Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин - биография

Татьяна Тотьмянина, впрочем, как и ее партнер Максим Маринин – не коренные Петербуржцы. Она родилась в Перми второго ноября 1981 года. В четырехлетнем возрасте родители решили отдать Татьяну заниматься фигурным катанием, в первую очередь, чтобы укрепить ее здоровье. Огромную роль в этом сыграла нереализованная мечта ее матери, которая в свое время тоже занималась фигурным катанием, но ради дочери и ее спортивной карьеры ей пришлось отказаться от спорта.



Вскоре семья Тотьмяниных переехала в Санкт-Петербург, где мать будущей знаменитой фигуристки – Наталья Павловна упорно и много работала, чтобы ее дочь могла заниматься у профессиональных тренеров.


После окончания школы Татьяна Тотьмянина поступила в Перербургскую Госакадемию физкультуры имени Лесгафта. В это время она училась одиночному фигурному катанию под наставлением ее первого тренера – Андрея Кислухина. После определенного поиска Татьмянина, все же, решила перейти в парное катание и стала заниматься под руководством тренера Натальи Павловой.


В 1995 году фигуристка уже каталась в паре с постоянным партнером Максимом Марининым. Вначале их дуэт тренировала Н. Павлова, а затем Олег Васильев – знаменитый фигурист, чемпион в парном катании олимпиады 1984 года и заслуженный мастер спорта. Хореографию выступлений ставили Светлана Кароль и Александр Матвеев.


В 1997 году Татьмянина была включена в сборную России. В этот период она выступала за петербургскую СДЮШОРСКА.


За свою спортивную карьеру Татьяна добилась немалых успехов. На ее счету победы на чемпионатах России в период с 2003-2005 г, второе место в финалах серии Гран При сезона 2004 года, серебряная медаль Чемпионата Европы 2001 года и золото в 2002-2006 годах. Татьмянина – дважды чемпионка мира 2004 и 2005 года, серебряный призер 2002-2003 годов и олимпийский чемпион 2006 года.


Соревнования «Скейт Америка» 2005 года сложились для Татьяны неудачно: она получила серьезную травму головы на льду. Это случилось, когда Татьмянина и Маринин выполняли поддержку на одной руке: что-то пошло не так и Татьяна упала на лед, ударившись головой, после чего потеряла сознание. Максим Маринин тоже упал, но серьезных смог избежать серьезных травм.



Травма головы оказалась тяжелой, но излечимой. Татьяне пришлось несколько месяцев провести в больнице под наблюдением врачей, и к концу года ее выписали. После того, фигуристка вновь встала на лед, а по окончании первых же соревнований ее снова госпитализировали: на этот раз уже с другим диагнозом. По официальной версии у нее была обнаружена дискинезия желчного пузыря и холицистит. При таком заболевании вредны частые перелеты и необходим строгий режим питания.



Стационарное лечение – помогло, и уже в начале 2006 года Татьяна Тотьмянина вновь вышла на лед. В этом же году Тотьмянина и Маринин завоевали золото на Олимпиаде в Турине. Это было их последнее выступление в качестве спортсменов-любителей.


Сейчас Татьяна Тотьмянина тренируется и живет в США, и родину посещает довольно редко. В своих интервью на вопрос об интересах и пристрастиях всегда отвечает, что очень любит готовить, ходить по магазинам, а свободное время уделяет чтению. Личная жизнь Татьяны остается закрытой для широкого круга, доподлинно известно, лишь то, что она пока еще не замужем.


По странному стечению обстоятельств большинство биографий фигуристов начинаются детских болезней и слабого здоровья, из-за чего их родители отдают на фигурное катание, вначале с единственной целью – оздоровить. Максим Маринин, будущий партнер Тотьмяниной тоже не был исключением. Татьяна Алексеевна, мать Максима, как-то увидела объявление, в котором говорилось о наборе малышей в абонементную группу фигурного катания при Дворце спорта. Это был судьбоносный момент для будущего чемпиона Европы и мира по фигурному катанию – Максима Маринина. Вечером того же дня Виктор Яковлевич, отец Максима, отвел мальчика на первое занятие.


Первым тренером и наставником Маринина была Татьяна Скала. Все кто с ней знаком, говорят о ее страстной любви к фигурному катанию, которую старается привить и своим ученикам. Она оказалась настолько талантливым педагогом, что дети любили ее и часто называли мамой.


Максим Маринин родился в Волгограде 23-го марта 1977 года. Говорят, что половину золотых медалей приносят стране, именно, волгоградцы. Школа, в которой учился Максим, раньше имела номер 132, а ныне перепрофилирована в лицей №2. У него была отличная память: схватывал, что называется – на лету. Учителя ежегодно направляли родителям Максима благодарственные письма, и это при его ежедневных занятиях в спортивной школе, в которой также задавали домашнее задание по хореографии и физподготовке. Отец Максима был его домашним тренером и во всем помогал юному спортсмену, будучи в прошлом танцором-любителем.


Во Дворце спорта вводилась в действие новая ледовая площадка, при которой и была основана школа фигурного катания. Воспитанники этой школы в будущем будут приносить половину всех наград. Первую победу Максим завоевал в семилетнем возрасте, привезя трофей с соревнований «Хрустальный конек», проходящих в Невинномысске.



Волгоградскую школу в сложный экономический период закрыли и превратили в коммерческий объект, не имеющий отношения к спорту. Начало девяностых вообще было для фигурного катания сложной вехой, впрочем, как и для других видов спорта. Максиму ничего тогда не оставалось, как продолжить занятия фигурным катанием в Санкт-Петербурге, куда он приехал в шестнадцатилетнем возрасте. Идеей перебраться в Питер Маринин обязан директору волгоградской спортшколы Михаилу Маковееву.



Максим в культурной столице поступил в училище олимпийского резерва. Это дало ему очередной толчок в спортивной карьере. Начиная с 1999 года, Маринин выступает за сборную команды Росси. За свою спортивную карьеру он стал двукратным чемпионом мира, многократным призером чемпионатов мира, Европы и России, четырежды чемпионом Европы в 2002-2005 г, а также олимпийским чемпионом 2006 года.


Сейчас Максим Маринин тренируется и живет в Чикаго. С Татьмяниной у него всегда были чисто рабочие отношения. Спортсмены снимают коттеджи в пригороде, куда возвращаются после дневных тренировок. Максим живет один: пока действует контракт ему не до семейной жизни. За продуктами ходит в «русские» магазины, коих в Чикаго предостаточно. Готовит всегда сам, причем очень прилично. С родителями он много общается по телефону, а вот приехать домой на родину у Максима получается не часто.